释延阔方丈:佛医禅药可以解决业障病因果病

各位领导、嘉宾,大家上午吉祥!

欢迎大家来到天下十九福地——飞来寺

今天,禅医堂能够顺利揭牌,只是飞来寺作为宗教场所,为众生的健康事业迈出的第一步,后面还有很多工作,需要各方的支持和关注。

在此,要和各位报告一下佛医禅药的理念和缘起。佛医禅药作为传统中医的重要组成部分,有效补充了中医所欠缺的业障病和因果病。

何为因果病,就是只有症状,却找不到病因,这些类似疑难问题,佛医禅药,都给了良方妙药。

何为佛医禅药?佛医学是指以三学、四大、五蕴等佛学理论为指导,以悟证论治,调理心神、注重饮食为特征,以身心灵调理与诊治并重为特色,以启迪无上智慧、改善思想境界、开示药师法门、追求永恒真理为目标,最终达到人体内外环境全面协调的医药学体系。十二因缘、真言为修学疗病的药师法门。

时下、全民进入大健康时代,人民的幸福感和获得感,都建立在健康这个必要先决条件,有了健康才有一切,没有健康,一切归零。佛医禅药,是时代的呼唤,是包含了过去、现在、未来。禅,是我们中华民族优秀的传统文化,不是佛教独创。她始于三皇五帝。禅含礼让、融通儒道思想和寂灭清净、思维修等内容为一体。她包含过去、现在、未来,超越自我,了达宇宙实相。禅医药体系,是佛教五明之医方明与东方药师佛伏藏文化的结合,完美体现了中华传统医学文化,是经过上千年的实践融合后所形成的医药学创新流派,它在继承发扬中华传统医学理论的基础上,实现了佛教“无缘”“同体”之精神,运用“因果”“禅定”“功夫”等基础法门,以默照冥想、呼吸、导引、气血、经络、藏象斋   学说为基本理论,运用观想、导引、内壮、针灸、点摩、正骨等基本手段,进行诊断诊疗,调养健体。其中包含了三疗七修及情志时空,诸物百草饭食疗法配合运用。禅医佛药,是包含了远古人类智慧,切实当下医药成就,展望未来医药发展的超时空智慧,是离相不离本的未来大健康、大医学。

今天,飞来寺禅医堂揭牌,是为了建立禅医平台,是筑巢工程第一步,目的是为了感召更多人、用禅医佛药的理念为众生带来健康的福音。明年就是飞来寺1500年大典,飞来寺的昨天辉煌依旧,飞来寺的今天需要你我共同铸就,飞来寺的明天,如何坚持中国化的方向腾飞,需要诸位领导和嘉宾持续不断的关注和支持,你们的点赞和参与。飞来寺会像飞霞山的自然风光一样,青山不改、绿水长流,正像韩愈大诗人所描绘的“山为青丝带、水如碧玉簪。”“湾区花园”、“岭南绿都“、“山水名城” ,飞峡山这50平方公里,恰如清远的肺,为清远带来福音,乃至于福耀湾区。如东坡先生所赞“天开清远峡,地转凝碧湾。

最后,祝福大家来到福地,福慧增长、福寿绵长、福寿康宁。谢谢大家。


轮值主编:成才
本网部分文稿源于网络,版权归原创,本站整理发表的目的在于公益传播,分享读者。
如您不愿参与公益共享或认为权益受到侵犯,请与编者联系,我们核实后积极回应诉求并及时删除,谢谢您的理解和支持。

相关文章